積體電路佈局設計與應用

積體電路佈局設計與應用

 

1: 德霖電子的積體電路佈局設計跟聯發科的IC設計有甚麼關係?

     還有跟台積電的IC代工(代工設計與製造)有什麼關係?

1: 簡單講,如將一個IC的設計(積體電路設計)按時間順序可大分為

     a.功能性電路設計

     b.物理性設計(積體電路實體實現(佈局)的設計)

     c.半導體廠的製造設計

     等三個階段,德霖電子系的積體電路佈局設計是屬於B階段的物理性設計。

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聯發科沒有半導體廠,它的IC設計涵蓋階段a與階段b,然後發包半導體廠製造。

台積電接受顧客委託代工,顧客完成電路藍圖的設計,台積電將電路轉成積體電路佈局設計與製造,也就是階段b與c。所以學好積體電路佈局設計可以到IC設計公司,也可以到積體電路代工廠擔任佈局工程師。

 

 

 

2:學「積體電路佈局設計與應用」將來找什麼工作?

2:就是IC設計公司或積體電路代工廠的佈局工程師。積體電路佈局設計課程在專長養成

    方面是非常「指向性」的,就是等同職能訓練,這堙u指向性」的意義還包含

    - 這個領域無法DIY在家自學

    - 這個職場要的人就是在學校學這個領域,並且通過專業證照的人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3:學積體電路佈局設計很難嗎?有艱深的物理、化學、數學、材料…?

3:不難,在一般高中、綜合或高職時未曾涉獵電子電機的同學也能上手

    積體電路是半導體的應用科技,當然內涵許多艱深的學問,但同樣是積體電路課程領

    域,卻區分為較前段科學性研究的與後段的應用設計,前段科學性研究的研究積體電路

    的物性、化性或製程系數參數的影響;後段的應用設計則是依據設計準則進行佈局設計

    與優化。德霖電子的積體電路領域屬於後者。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

4: 學習積體電路設計,需要很好的英文能力嗎?

4: 英文不是必要條件,一些名詞與訊息,多做幾次也都記得了。任何理工領域都一樣,

     英文不該是障礙,遊樂場的大型遊戲機台都是日文,有影響玩家嗎;許多外文的APP

     戲軟體,好像也沒問題吧,肯學、多做與勞記是要領。

 

 

 

 

 

 

 

 

5: 你在德霖電子的積體電路佈局設計系列課程會得到那些找工作的利器?

5: 因為必需使用實驗室電腦經伺服器連線國家研究院晶片中心,方得使用佈局工具,

     本實驗室開放同學練習使用,請謹慎管理個人帳號。

 

 

 

 

 

 

     - 通過經濟部工業局國家晶片系統設計中心「IC佈局設計能力鑑定」

       (全國每次通過率~30%,(上次)104年本系六位同學報考,全部通過)

     - 自己設計的晶片,經驗證合格,下線台積電製作晶片實體。這是非常難得的經驗,

 

 

 

 

 

        台積電(使用國家獎勵研究基金)為你個人的設計下線製作屬於你個人的晶片,

       一輩子就這麼一次。

     - 以前述設計的晶片申請「電路佈局登記」,受我國「積體電路電路佈局保護法」保

       護。

     應徵面試時,帶著上述三項,無往不利。

 

 

 

 

 

 

 

 

6:德霖電子系積體電路佈局設計實驗室有那些資源 

 

6: 三位專任教師與來自晶片中心或產業界的業師

     專用實驗室與伺服器機房

     50套電腦與6伺服連線到國家研究院晶片中心

     使用國家晶片中心的佈局工具-Candence VirtuosoLaker業界使用軟體,

     所學與業界銜接,畢業就可就業。

     作業完成送國家晶片中心審核,OK則送台積電或聯電下線

 

 

 

 

 

 

 

7: 歡迎參觀實驗室

 

 

 

 

 

7: 歡迎同學、師長與家長來校參觀實驗室,我們會詳細為你/妳解說。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

德霖電子勇奪大滿貫

 

恭喜賴建宏等6位同學全數通過由經濟部工業局指導,國家晶片系統設計中心所主辦的104年度IC佈局設計能力鑑定,團體成績勇冠全國各大專校院,如下圖所示。(註:全國通過率為31.58%)

105/5/15的「IC佈局設計能力鑑定考試」於105/6/13放榜。本系余松茂、鄭禮文、邱泰毅、張哲慈、邱垂慶、楊宗翰等六位同學中再度締造全數通過的佳績。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 


gotop