可程式晶片設計與應用

 

可程式晶片設計與應用

 

 

 

 

 

1: 可程式晶片設計與應用是什麼

 

 

 

 

 

1:電子電路設計主要是要為我們帶來自動化,包括感測輸入、數值運算或邏輯推演、記憶存取與制動輸出等。電子產品的系統複雜度可由數個零件到數千萬個IC等,每個電子電路設計都是不簡單,但隨著科技的進步,強大自動化功能的單晶片與系統晶片的技術純熟且售價便宜,許多電子產品可以選用單晶片與系統晶片進行設計,簡單容易且快速與可靠,所以如何以單晶片與系統晶片快速進行產品設計成為設計工程師必備之技術。單晶片與系統晶片都屬於嵌入式系統,範例簡單的如滑鼠、鍵盤、遙控器、車用電腦…,複雜的如顯示器、冰箱、…等。 image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:德霖電子如何安排可程式晶片設計與應用課程

 

 

 

 

 

2:大學部是在大二開設有微處理機課程,是以較簡單系統的單晶片開始,除了傳統的8051系列,本系還有時下最流行的ArduinoCypressPSoC等,提供同學練習不同的系統。接下來就是系統晶片,以市佔率第一的ARM晶片族為主。五專部四年級是微處理機課程,五年級則是系統晶片課程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3:系統晶片設計是否會因學校採用不同的晶片而所學不同?

 

 

 

 

 

3:是的。但並不影響學習的效果,因為系統晶片課程都是讓同學了解微控制器的運作機制,學會如何加入輸入/輸出機構與編寫程序,建構新產品,不同廠家的晶片略有不同,但換用不同晶片卻極易上手。如慣用android手機的人換另一廠商,開頭略有不適,但稍會就習慣了,就算換成iphone,也是如此,因為大家的微控制器運作邏輯都大同小異。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4:可程式晶片設計與應用很難嗎?電子電路要很強嗎?

 

 

 

 

 

4:這些單晶片/系統晶片相關課程用到的電子電路不多,一般只是些輸入與輸出裝置的連接,作個幾次習題,也都熟了,其它的主要是編寫程式。

 

 

 

 

 

   例如FWIDE 是一套使用簡單且功能多樣的互動套件。其中包含了紅外線測距模組、RFID 讀寫模組、語音辨識模組、LED七彩燈模組、語音合成模組、RFID 讀寫模組、iTank 自走車,還有可控制電器的 WiFi 無線遙控插座, 都只需要接上電源線即可使用,只需基礎的電子電路知識。FWIDE的程式設計介面稱為『FlagO!Block 程式設計環境』,是一種視覺化的程式設計介面,無須額外安裝程式,透過瀏覽器開啟設計用的頁面, 就可以利用積木堆疊方式設計程式。搭配後的多樣性可以設計出各種智慧型生活科技。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5:是否可以DIY學習系統晶片設計?

 

 

 

 

 

5:如果是單晶片等級是可以自學的,但你會花比較多的時間在找零組件與解決問題。但到了系統晶片等級,自學就很難,因為系統晶片集成規模很大,可以運行WindowsLinux,可以連接額外的週邊設備,可以處理更複雜的問題,通常要藉助教學平台與實驗設備才能有效地學習與實務演練,當然更重要的是老師的導引與業師的指導,這就是德霖電子有充足的教學平台(50),並且聘有業師協同授課。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6:德霖電子系系統晶片設計應用領域有那些資源?

 

 

 

 

 

6:專任教師三位與來自產業界的業師

 

 

 

 

 

專用實驗室2(微處理器應用實驗室、電路板製作室嵌入式系統晶片實驗室)

 

 

 

 

 

A.微處理器應用實驗室

 

 

 

 

 

Ÿ   電腦…48

 

 

 

 

 

Ÿ   ABB車發展系統…50

 

 

 

 

 

Ÿ   iPOE A1輪型機器人…28

 

 

 

 

 

Ÿ   iPOE P1積木機器人…30

 

 

 

 

 

Ÿ   PSoC控制發展系統…30

 

 

 

 

 

Ÿ   FWIDE 網頁式互動設計系統...33

 

 

 

 

 

Ÿ   iTank智慧型移動平台...20

 

 

 

 

 

Ÿ   Xilinx實習平台…50(放在403實驗室)

 

 

 

 

 

Ÿ   單晶片實習板…70

 

 

 

 

 

Ÿ   電路板雕刻機RQ-HUNO 機器人ROBOT CREATOR 5720機器人實物投影機廣播教學系統等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.嵌入式系統晶片實驗室

 

 

 

 

 


gotop