發展特色

    近年來由於少子化的因素以及學生區域化的現象,本系()所招學生的素質屬於中後段,學生較喜愛動手操作。本系()因應政府推行高科技政策目標,並配合於國內各地設立科學園區、工業區及地區產業發展之特色,而確立系()之發展重點。目前電子產業產值極高的項目包括積體電路代工、行動通訊業、電腦產業、智慧型載具、網路業、多媒體業;為因應國內產業未來發展之型態與需求,以及配合學校中長程發展目標,本系()的重點發展方向將朝向下列方向發展: 1.積體電路佈局設計與應用(Layout PCB)2.可程式晶片設計與應用及3.網路多媒體設計與應用等三項。本系()所培育之方向均符合目前產業之需求,對於國家經濟發展所需之基礎或中階技術人才培育也有所助益,更可提供學生未來就業進路優勢的跳板。針對此重點發展所規劃三個課程模組【佐證1-4-1】,茲說明如下:

積體電路佈局設計與應用(Layout PCB)

為使學生在畢業後能銜接積體電路在Layout PCB相關應用產業的發展,本系()規劃積體電路設計在Layout PCB的相關課程,由務實的專題研究,結合理論與實作,並藉由師生的合作與研究互動中,使學生在畢業前利用實務專題製作,啟發創意與研發能量,學會獨立思考、養成設計與解決問題的能力,達成畢業後就能與業界接軌目的。有關積體電路佈局設計與應用成果說明如下:

(一)晶片開發:

本系()100年度起與國家晶片中心合作,積極培育學生開發晶片,100年度完成2顆晶片開發、101年度完成1顆晶片開發、103年度完成1顆晶片開發。

(二)證照:

本系()積極鼓勵學生考取「先進PCB設計應用」工程師級(ENG) 專業證照。

(三)業師授課:

本系()100學年度起透過教育部業師授課計劃及勞委會就業學程的補助,每學期至少一門課邀請國家晶片中心工程師到校協同授課,大幅提昇學生們的晶片設計能力。

(四)承接計劃:

本系()教師積極於積體電路佈局設計與應用領域發展,100年度迄今已承接科技部計畫5件、勞動部計畫1件、教育部計畫3件。

 

可程式晶片設計與應用

為使學生在畢業後能銜接可程式晶片設計與應用產業的發展,本系()規劃可程式晶片設計與應用的相關課程。本系()自行開發單晶片實習板,採做中學方式,設計多樣化有趣單元,引導學生有趣地學習程式設計與硬體控制電路,最後經由務實的專題研究,結合理論與實作,並藉由師生的合作與研究互動中,使學生在畢業前利用實務專題製作,啟發創意與研發能量,學會獨立思考、養成設計與解決問題的能力,達成畢業後就能與業界接軌目的。有關可程式晶片設計與應用成果說明如下:

(一)獲獎:

本系張良德老師與鄭建銓老師於102年度分別榮獲「學術國光獎」、「2012全國LED創意計競賽全國優等獎(獎金2萬元)」及「2013亞洲機器人運動競技大賽自走車避障(大專組)第一名」。

(二)證照:

本系積極鼓勵學生考取「數位電子乙級」、「儀表電子乙級」及「硬體裝修乙級」等專業證照。

(三)承接計劃:

本系教師積極於可程式晶片設計與應用領域發展,100年度迄今已承接科技部計劃3件、勞動部計劃3件、教育部計劃5件。

 

網路多媒體設計與應用

  為使學生在畢業後能銜接網路多媒體應用與設計產業的發展,本系()規劃網路多媒體應用與設計的相關課程。針對國內數位內容產業所需動畫、數位視訊、網路多媒體、電子商務等人才,藉由本系()教學規劃,透過人才培育、技術引進及產官學合作方式,協助學生在數位內容產業發展,並在畢業前利用實務專題製作增進實作能力,達成畢業後就能與業界接軌目的。有關網路多媒體設計與應用成果說明如下:

(一)獲獎:

2011 Living Online網路應用與安全兩岸總決賽優勝」、「2012全國嵌入式系統軟體應用專題競賽佳作」、「2013PBIC國手選拔賽第1(獎金5萬元)」、「2013PBIC國手選拔賽第2(獎金2萬元)」、「2013科技生活微電腦應用競賽佳作」。

(二)證照:

本系積極鼓勵學生考取「軟體應用丙級」、「網頁設計丙級」及「IC3」等專業證照。

(三)承接計劃:

本系教師積極於網路多媒體設計與應用領域發展,100年度迄今已承接教育部計劃6件、勞動部計劃1件、產學計劃5件。

  本系()為落實發展積體電路佈局設計與應用(Layout PCB)、可程式晶片設計與應用及網路多媒體設計與應用,透過下列策略:

一、教師實務增能

本系()積極鼓勵教師參與業師協同授課、赴公民營機構、企業參訪、研習會及研討會,增加教師實務能力。

二、課程規劃

透過良好的本位課程、模組課程、跨校選課、補救教學、e化課程等,提供學生們優質學習。

三、深化產學合作

本系()鼓勵教師透過產學計劃深化與產業界互動,希望透過產學計劃的執行,能感認產業變化趨勢、學習未來技術發展,使培育出產業界所需專業技術人力。


gotop