教學目標

隨著我國資訊科技產業的發展,台灣已有超過13項電子資訊產品市場佔有率列世界第一,是世界第3大資訊產業生產國。根據英國經濟學人智庫(EIU)針對全球產業競爭力進行評比,台灣IT產業競爭力,於66個國家中位居第2(5名依序為美國、台灣、英國、瑞典、丹麥)。我國在電子資訊科技領域的發展,累積了堅強實力及精湛製造能力,讓我國保有優勢競爭力。為因應產業趨勢,以及配合國家重大發展策略,本系()的發展配合我國電子產業的發展趨勢培育「我國電子產業之基層與中階技術人才」,其教育目標如下:

 

1. 傳授電子相關行業之實用專業知能。

 

2. 培養人文素養、科技創新及解決問題之能力。

 

3. 奠定繼續進修及職涯發展之能力。

 

4. 薰陶敬業、守法、勤奮、合作之態度。

 

 

在知識發展方面,由於電子科技的發展一日千里,世界大部份國家都將電子科技列入國家重點發展,台灣在電子科技上的發展優勢在積體電路開發、晶片應用及電子產品製造。本系()的定位在培育電子產業之基層與中階技術人才,因此,從知識發展的角度來看,本系()的知識發展重點在積體電路佈局設計與應用、可程式晶片設計與應用及網路多媒體設計與應用等三大發展方向。

 

本系()希望建立教師與學生終生學習能力,配合學校的鼓勵措施,本系()的教師及學生積極參與學術研討會、參加各項專業競賽及報考專業證照。在知識爆炸的年代,學習能力是影響個人成敗的關鍵因素,也唯有終身學習,才能與時俱進。有鑑於此,在知識水準提升方面,不斷要求、鼓勵教師再進修,以學習、吸收及更新符合未來趨勢的知識與技能。

 

配合本系()三大發展方向之規劃,本系()學生於大三升大四暑假時鼓勵參加「校外實習」,積極輔導學生進入電子產業實習,透過說明會、分發實習、部門工作輪調、教師訪談、實習心得報告等完整機制,讓同學有機會體驗職場,並檢視自己的條件與競爭力,使學生在大學最後一年加緊充實自己的專業能力。實習表現良好同學,廠商皆願意在學生畢業時,直接將其轉為正職的員工,如此合作模式,既節省廠商招募與訓練的人事成本,也能協助本系()畢業同學迅速進入職場,達到產學雙贏的效果。已經參與合作的夥伴廠商包括:廣積科技股份有限公司、東貝光電科技股份有限公司、易興電子實業有限公司、承濬光電科技股份有限公司、魔林科技有限公司。

 

本系()積極鼓勵並輔導同學考取與本系三大發展重點相關之專業證照,以提升畢業同學的職場競爭力:

 

1. 勞委會證照,包括數位電子乙級、儀表電子乙級、硬體裝修乙級及丙級、電腦軟體應用乙級及丙級、工業電子丙級與網頁設計乙級及丙級。

 

2. 國際證照,包括先進PCB設計應用、Internet and Computing Core Certification

 

3. 專利申請。

 

為使本系知識發展與技術進步能緊密結合,本系()在各基礎與專業課程規劃方面力求連貫,加強低年級學生的專業基礎能力、注重高年級理論與實務的配合與應用,進而培養學生具備畢業所需能力。本系()將透過以下策略來達成:

 

1. 成立儀表電子乙級技術士術科考場、網頁設計乙級技術士術科考場、工業電子丙級考場、IC3國際證照認證考場International Certificate Programs及工程師級PCB設計與應用認證考場。規劃申請數位電子乙級技術士術科考場

 

2. 成立「超大型積體電路與XILINX FPGA應用設計實驗室」,結合業界需求,開設相關課程,培育積體電路佈局人才。

 

3. 設立印刷電路板製作室。

 

4. 舉辦學生專題研究系()內及校外競賽。

 

5. 積極鼓勵學生參加校內外各項競賽。

 

6. 推動教師報考乙級證照、國際證照、申請專利和產學合作。

 

7. 鼓勵師生參與學術研討會,以提升學術研究水準與素質。

 

8. 積極與國內外產官學界建立策略聯盟及產學合作計畫,培養學生實務能力。

 

9. 建立研究團隊,申請整合型計畫,以持續提升本系()師生的研發能量。

 

10.鼓勵教師帶領學生參加國際研討會發表論文。

 

11.電資館空間整合,本校電資相關系()有資工系、電通系及電子系(),在設備、師資及課程資源上有相同之處。目前電資相關系科正積極進行資源整合,期使有限的空間及經費能有效應用,讓本系()能有更好的發展。

 

 


gotop