本系創立

校務及院務發展目標

 

宏國德霖科技大學擁有四十年的歷史、優美的校園以及優良的師資,在董事長林謝罕見女士與歷任校長的領導下,以「德化校園百代樹人傳技藝,霖霑學子千秋化育播書香」教育辦學理念,發展至今教職員生近八千多人的規模,朝向全方位高教學府的目標邁進。本校重視品格教育和人文素養之培育,專注於專業品質和服務態度的養成,在在顯示本校期望培育學生兼具高度專業能力與倫理素養。在林謝董事長的帶領下,全校教職員工及學生齊心落實品德教育德霖榮獲「教育部98年度的品德績優學校」、102年榮獲教育部品德教育特色學校103年榮獲「教育部第二期技職教育再造-再造技優計畫-網路模組製造與建置人才培育計畫」,同時也順利推展跨校性的觀摩研討活動,培育術德兼修的職場達人發展「學業、職業、志業三業合一」之策略方針,結合區域產業之資源,以提升學校整體競爭力,強化德霖人的技職領域就業力成為技職教育之典範。

 

 

 

 


本校現階段的定位是「教學型專業學院」,以學生學習成效為首要考量,提供學生專業教育,使其具備生產力並輔導學子做好生涯準備,擁有持續就業的能力。本校在「德化學子,霖霑社會」之辦學理念的指導原則下,以「教學型專業學院」為現階段學校定位,以造就「術德兼備的科技專業人才」為培育目標,以追求「卓越與創新的科技大學」為發展願景,期能打造一個務實致用的技職教育環境,讓今天的德霖學子,成為明天的職場達人,進而潤澤社會,回饋社會。

 

 image

 

 

 

 

      1德霖技術學院辦學定位與目標

 

 

 

 

 

電資學群學群共有三系,包含:電子工程系()、資訊工程系()、電腦與通訊工程系。電資學群發展目標為建構學群成為「智慧綠色設計、優質產學訓練」之學群。

 

 

 

 

 

電資學群以本校校務發展計畫為依據,整合各系科發展方向與特色,凝聚向心力,積極朝『電腦網路技術與應用』、『行動通訊技術與應用』、『積體電路設計與應用』、『可程式晶片設計與應用』、『手機嵌入式軟體系統』、『多媒體設計與應用』等應用領域方向發展。

 

 

 

 

 

學群所涵蓋的技術領域,向為臺灣高科技產業的重心,學群畢業校友之專業能力、敬業精神與團隊意識,普遍獲業界肯定。各系分別在其專業領域,持續充實設備、提升教學與研究能量,強化學生實務製作能力,並以「跨領域創新創意發明」為共同發展方向。同時,本學群於103年度申請「教育部第二期技職再造」計畫案,核准通過總金額達2,600萬元。以此為基礎,引導學生從基礎訓練、實務專題製作、創新創作中,累積研究發明專利的能量,使成為符合產業所需具創新與整合能力的專業人才。

 

 

 

 

 

學群持續鼓勵教師積極參加國內外學術研討(習)會,投入產學合作與研發專利,提升本校能見度;積極帶領學生參與專題與各項競賽、共同發展專利與技轉,以強化學生的實務經驗與職場競爭力。

 

 

 

 

 

本校定位為「實務教學型技專校院」,電資學群培育目標為「培育具有創意之資通訊領域實務應用技術人才」,期望縮短學用之間的落差,使學生具備畢業即就業的職場即戰力,成為職場尖兵。依據學群培育目標,期許學生成為:(1)具有優質品格與人文內涵;(2)重視職業倫理與合作敬業的技術人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

專業發展趨勢

 

我國技職教育的發展一直配合產業發展特性與需要,扮演著供應人力資源的重要角色。電子工業在我國經濟發展上具有舉足輕重之地位,產業界對技術人才的質與量之需求均極為殷切。本系(科)秉持技職教育理論及實用技術並重之精神,以產業界的需求為導向,提升技職院校電子類畢業生的就業力,並配合政府目前正積極推動的「技職再造」、「就業學程」、「重點人才整體培育及運用規劃」及「獎勵大學教學卓越計畫」等重大政策,以平衡大學教育與就業人力市場的供需。本校稟持「德化學子、霖霑社會」的教育理念,藉由推動資訊化、國際化、健康化、專業化、全人化的教育,將學校定位為重實務研究之教學型專業學院,以教授實用科學與技術,培育科技與人文並重之專業人才為宗旨,使學生畢業後能學以致用,貢獻社會。

 

 

 

 

 

由「e-Taiwan數位台灣計畫」與「M-Taiwan行動台灣計畫」中所規劃之願景,可分為十大重點計畫;其中,對於資訊及通訊人才的培育及需求即占了四項之多,可見電子產業為我國的重點高科技產業。有鑒於國家於此發展的人才需要,本系(科)自民國61年創立以來一直以配合國家產業發展為目標,秉持求新求變的精神,訂定本系(科)之發展方向,強調以專業理論基礎及應用工程為教學研究重點,以培育台灣產業界迫切需要的中階電子專業技術人才為宗旨。根據104人力銀行指出,全國最熱門行業中以電子資訊產業人才需求最多,(http://www.104.com.tw/ 2014.09.28) ,其中又以電腦週邊、半導體業、軟體網路及電子相關需求人才最多。

 

 

 

 

 

根據國家科學研究委員會所製作「科學技術統計要覽」指出,目前政府積極推動六大新興產業政策,資訊通信科技(ICT)正是串連文大產業重要關鍵之一,因此ICT產業研發的投入愈顥顯重要;我國ICT產業的研發經費占企業研發經費比例歷年介於71.5%~73.5%之間,在ICT產業中有9成的經費由ICT製造業執行,在ICT各行業中又以電子元件及電路版製造業占比例最高,次為電腦週邊製造業。

 

 

 

 

 

新北市一直是我國電子產業製造與研發的主要基地,也因此對於電子產業的各項人才需求非常多;由104人力銀行的人力需求顯示電子相關人才的需求高達46183(103/3/18),是所有產業中人才需求最高的;根據國家科學研究委員會所製作「科學技術統計要覽2012年版」指出,隨著ICT的普及化、資訊化,衍生出各式創新產品、不同樣態的服務層面。ICT在日常生活中己被廣泛地應用,不論是個人日常生活模式的運用,企業應用ICT更有效率的處理生產、銷售、服務等過程,進而促進經濟成長,因此ICT產業愈來愈受重視。因此本系()將培養未來電子產業所需要的專業技術人才。

 

 

 

 

 

隨著我國資訊科技產業的發展,台灣已有超過13項電子資訊產品市場佔有率列世界第一,是世界第3大資訊產業生產國。根據英國經濟學人智庫(EIU)針對全球產業競爭力進行評比,台灣IT產業競爭力,於66個國家中位居第2(5名依序為美國、台灣、英國、瑞典、丹麥)。我國在電子資訊科技領域的發展,累積了堅強實力及精湛製造能力,讓我國保有優勢競爭力。本校地處大台北地區中西端,鄰近中和、永和、新店、三峽、樹林、土城工業區以及新北市行政中心板橋。位居北台灣科技研發與生產製造、行政經貿重心一環。電子科技是我國重點發展產業之一,亦為我國經濟重要基石,本系()發展始終配合電子產業的需求與未來發展趨勢。

 

 

 

 

 

系務發展分析

 

一、系務發展

 

 

 

 

 

電子系是電資學群最資深的科,因為電子科成立於民國61年;電子系也是電資學群最資淺的系,因為以電子科教師為班底,資訊工程系與電腦與通訊工程系於民國92年與94年分別成立後,電子工程系才於民國96年成立,電資學群因應市場的變化與需求而變身與分身,電子系一直是擔任主要的操舵手,但隨著電子相關產業的成熟與穩定,系科分類齊全到位,電子系要永續經營必需隨時代發展趨勢而變化其內涵。

 

 

 

 

 

我國電子資訊產業已蓬勃發展,但製造業大量外移,電子專業人才需求不若從前,加上生源本就持續下降,電子系之系科班及教學內容必須調整以適應,教學內容即是應符合市場需求的電子技術,系科班方面,電子系已連續數年快速減班,本系()105學年度上學期有日間部10班,進修部2班,合計12班,學生合計423人。本系()學制與班級數規劃,如表1-1-3-1所示。本系()106學年度有18位專任師資,包括2位教授、6位副教授、3位助理教授及7位講師。

 

 

 

 

 

1本系()學制及班級數規劃表

 

 

 

 

 

學年度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

104

 

 

 

 

 

 

 

 

 

105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

106

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日四技

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日五專

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 


gotop