課程總學分數

一、本系(科)各學制課程總學分之適切性

 

 

 

本系(科)現有日間部四技、五專以及進修部二技四技學制,各種學制之畢業總學分數、必修課程學分數及選修課程學分數,如表2-5-1。以日間部四技為例,畢業所需修得的課程總學分數為128學分,共同必修學分數佔22%、專業必修學分數佔48%及專業選修學分數佔30%,如圖2-5-1,總學分數分配適宜。

image

 

 

 

 

 

 

 

 

二、本系(科)各學制在各年級的課程學分數適切性

 

 

 

本系(科)相當重視學生動手(hand-on)實作的能力,為了落實學生實作能力提高學生對專業課程的實際操作能力以及早於畢業後能迅速與業界接軌,本系(科)的各學期學分數和時數,如表2-5-2所示;從這些數據可發現,低年級必修課較多,而選修課較少。一年級以專業基礎課程、通識課程和公民教育為主要修課範圍,這是因為大一新生剛入學,仍處於摸索適應階段,課程安排主要是基礎課程為主;隨著學生的年級增加,必修課程學分數持續減少,選修課程逐年增加,以強化學生對電子專業領域的瞭解。這也形成高年級學分數比低年級少,因此隨著學生的年級增加,課程多安排專業必修與專業選修之理論與實務操作課程,學分數逐漸減少;相對地,課程的難度增加,所以學分數之分配適宜。

 

 

 

高年級之選修課程學分數遞增的主要訴求,在於使本系(科)學生針對未來職場工作與畢業後發展方向有所體認,因而進行靈活而彈性的課程選修,以加強個人性向技能或補強不足之處。對於選擇就業的同學而言,則以提供即將畢業同學提早體驗職場,例如:「校外實習」課程,減少職場探索時間為目的。對於選擇升學的同學,則提供其準備考試與推甄面試的必要協助和練習。

image

 

 

本系(科)重點發展方向分為積體電路佈局設計與應用可程式晶片設計與應用以及網路多媒體設計與應用等三項,並設置通訊、網路多媒體、微電腦應用、介面、數位電路、電子電路、基礎電路等多間教學實驗室,相互配合或印證理論及實務,以培育出業界所需的中高階有用的人才。

 

 

 

從系科本位課程的專業課程規劃方面來看,本系(科)專業課程和總學分數之比例分析,如表2-5-3所示。其中以日四技為例,專業課程占總學分數比例78%,專業課程學分數之分配相當適切。

image

 

 


gotop