專業實務課程

技職教育是講求「應用理論於實務」為特色的教育,本系(科)相當重視專業實務相關課程之規劃與開設情形。有關專業實務課程開設情形

一、專業課程開設

本系(科)發展方向為積體電路佈局設計與應用可程式晶片設計與應用以及網路多媒體設計與應用這三大發展方向;所要培育的專業技術人員必須具備符合目前公司企業所需要的專業。專業性的職業工作,必須要有專業的知識作依據,專門的技術能力作保證。因此,專業能力的培養必須兼顧理論基礎與實務經驗。針對所欲培育之人才,分析所需具備之專業能力,安排相應的課程,並在教學之時實施紮實的實作訓練。專業實務課程之實施除依據本位課程之精神,以及達成學生核心能力之目標外,並且申請各種專業課程計畫執行,學生因此能夠學習到各種有用的知識。 

專業實習課程均安排在專業實習教室,例如:電子電路實驗室、通訊實驗室、超大型積體電路實驗室、網路多媒體實驗室、基礎電路實驗室、微電腦應用實驗室、介面實驗室等進行實務學習。此外為配合本位課程的精進與修正,除校內例行性的經費預算之外,每年亦透過教育部重點特色計畫與產學合作案,充實開設設備與內涵,提昇實務教學的品質水準。

二、專題實務製作及專題作品比賽

為了讓學生熟悉專題作品的設計和製作過程,本系(科)大學部學生在大三下學期和大四上學期共兩學期,專科部學生在專四下學期和專五上學期共兩學期進行電子相關的專題製作課程。本系(科)教師依據不同專長,為學生進行專題製作指導,帶領學生進行設計和製作專題作品。修習專題製作的學生除了必須進行專題作品審查之外,還必須參加專題作品競賽,使本系(科)學生藉由專題製作與實作,提升電子產品的設計和製作實務能力。

三、校外實習

為讓學生能達到畢業即就業的目標,本系(科)在課程表中加入學生「校外實習」課程,以作為學生職場體驗及實務經驗的累積。大四學生於校外實習期間若表現優良,畢業後就能直接在該實習企業工作,讓學生畢業即能就業,與產業界達成無縫接軌。

四、專利及證照達人選拔

本系(科)為了學生可以把創意實作出來,並且學習如何保護自己的創意,所以特別提倡專利申請;另外也積極輔導學生取得電子專業相關證照。為了表彰申請專利及考取證照的傑出學生,同時鼓勵全系(科)學生能積極投入創意發表及考取電子專業相關證照,每年針對畢業班同學辦理專利及證照達人選拔活動,選取具有專利及證照最多的優秀學生,以為全系(科)其他學生的模範。

五、創意專利課程

本系(科)特別強調學生發揮創意,將創意用電子電路實作出來,應用在工業生產或平常生活。為了保護這些學生創意,不管在學期間或未來就業,都有能力把創意變成專利,所以開設創意專利課程。教授學生如何把電子專業相關創意轉換成專利,同時部份學生可以在畢業前申請專利。

六、校外教學與參訪

為了讓學生儘早接觸並且了解目前電子產業的最新發展,每學期都安排學生到校外各種電子公司參訪,以加強學生的實務能力;學生也可以提早了解電子公司的工作情形,縮短以後到公司上班的適應時間。

七、課程融入證照輔導

本系(科)實作課程依據教學模組、教師專業背景,鼓勵並列入畢業門檻原則,積極輔導學生取得相關專業證照。有關課程融入證照輔導情形

近年來本系()獲准執行各項計畫,並藉由申請之校外補助計畫,於就業學程計畫內之課程,邀請學有專精的業界專家為學生講授實務課程,縮近學校課程與業界所需技術之差距。

 


gotop