本系對於提升學生素質之策略

    長久以來,本系非常重視對於學生素質之提升,期望透過有效策略之實施,達到「拔尖補底」的效果。本系()運用下列九大具體策略,積極提升學生素質,推動之成果說明如下。

 

 

一、競賽活動

    本系()積極鼓勵學生參與各項競賽,學校對於表現優異之獲獎同學皆能給予補助獎勵。本系()各課程模組之教師,皆能結合課程的基礎理論授課,並利用在校時間甚或個人休假時間,加強指導本系()同學進行競賽之模擬練習與實作;經過反覆的檢討與修正,參加各項全國性大賽,皆能嶄露頭角,成績名列前茅,進而提高學生的自信心與競爭力。

 

二、專題製作

    本系()相當重視學生的理論應用與實作能力,因此當學生完成前三年電子系所規劃之相關理論課程學習之後,於大三下學期至大四上學期共兩個學期(專科部四下及五上),規劃專題製作之必修課程。學生在大三(專四)上學期結束前,可依自身興趣進行分組,並徵詢本系()全體專任教師之指導意願,進行為期一年的實務專題製作。專題製作的內容著重於理論與實務相結合;在各課程模組的規劃下,鼓勵學生以電子科技實務應用等議題之研究。製作過程中能訓練學生養成團隊合作精神,激發組員腦力激盪,發揮敬業精神,努力完成使命,彼此相互協助,為進入職場做好心理準備。專題製作成果除了安排同學實作展示外,還要進行實務發表,旣可磨練學生反應與應對進退的章法,又可檢視同學的簡報技巧與製作能力。此外,本系()每學年舉辦專題製作競賽,對於獲獎的學生,輔導參加校外競賽。

 

三、補救教學

    每學期期中考後,教務處皆會發給各系及各班導師班級成績大表。在彙整各班學生成績後,針對不及格科目學分總數超過應考科目總學分數二分之一以上之學生,責成專責教師規劃安排補救教學,給予學習落後或遭遇學習瓶頸的學生適當的關懷與額外教導。本系()補救教學的方式大致分為兩大類:一為集合所有學生,進行集中授課;一為老師個別教學,解決同學對課程的問題。整體而言,只要學生努力配合,成績多在期末考時可大幅進步,除提高預警學生成績表現之外,也藉機教導正確的讀書觀念與習慣。

 

四、校外實習

    為協助同學進行職場體驗,減少其進入職場的摸索時間,本系()102學年度開始,利用大四下,規劃校外實習選修課程。選修此課程之學生需要至少完成162小時數的專業實習,並且通過企業與指導老師考核,才能完成校外實習。本系()校外實習所合作的實習廠商,多為國內知名電子資訊企業,實習內容皆在合約書中詳載。完成實習並順利畢業之學生,有優先的機會直接安排在該實習企業工作,並轉為儲備幹部,以達成本系()學生「畢業即就業」。

 

五、業師協同教學

    為響應教育部的雙師政策,本系()在部分課程中,結合政府部門計畫,導入業界師資,進行協同教學,並辦理一系列職場相關講座。在相關就業學程的執行成果與績效上有目共睹。業師協同教學不僅讓學生在學習理論之餘,有機會接觸產業界專業人士,達到理論與實務接軌的目的;部分熱心業師更提供業界資源,使學生在就業上更加順遂。


六、服務學習

    本系()近年來配合學校政策,加強本系學生專長的服務學習。例如:每年配合教育部或青輔會主辦「教育優先區中小學生寒假暑假營隊活動」,安排學生於寒暑假期間至國中或國小進行服務學習,導入本系()教學資源,輔導學童電子科技實作學習,並建立學童正確的學習態度與方法,也讓本系()服務壆生體認社會還有更辛苦的一面,而能導正其努力向上的企圖心與價值觀。

 

七、畢業實務講座

為了讓學生有更多機會在校內即能體會並增進對實務界運作的瞭解,本系()100學年度以來共舉辦了不同主題的專題講座,期能增加學生的專業知識及實務經驗。專題講座除了安排電子產業相關實務主題之外,還精心安排:職涯規劃、職場軟實力、產業概況介紹以及就業輔導等不同領域之精彩主題,讓學生接觸各領域的不同層面,培養興趣,在畢業之前即能找到人生目標。

本系()為落實培育學生進入流通服務業擔任基層管理人才之目標,藉由教育部特色人才培育計畫之「提升職場就業力講座」、行政院勞委會職訓局補助計畫之「就業學程」等計畫活動的執行,辦理多場畢業實務講座,奠定學生正確的職場認知、職場倫理與文化、職場態度等觀念,並協助學生認識職場競爭強度,準備應徵工作履歷表與自傳,熟悉面試技巧,以有效建立本系()學生職場面試的競爭優勢。


八、教學助理

         本校為鼓勵教師提升教學品質,及輔助學業成就低落之學生,提升其學習成效,特訂定「教學助理實施辦法」,並由教學資源中心依該辦法辦理。教學助理工作包括:協助教師教學準備工作(含準備授課資料、製作數位教材、授課大綱及授課內容上網);協助教師進行大班教學;帶領實驗/工廠類或演算類實習課程;帶領補救教學;帶領學生進行PBL討論;課後作業批改及問題解答等。教學助理需具備學科專業素養、電腦操作技能、數位教材製作能力等足以擔任課程輔助教學之能力。教學助理之聘任,由本校學生向本中心提出申請,獲審核通過者始具有教學助理資格,若由教師自行遴選者亦需填具申請表送該中心辦理登記。

    本系()教學助理積極參與校方或系()舉辦之相關培訓及研習課程、經驗分享、成果發表與檢討會等活動;教學資源中心並協助舉辦相關演講與校園活動,以提升教學助理素養,協助教師教學工作。本系()每學期皆能針對專業課程適當安排教學助理,不僅成功建立教學助理負責任的態度,並提高其自信心與榮譽感,確實成為本系()培養學生良好態度的一種方式。

 

九、校外參訪

    本系()於每學期均結合各項計畫,搭配適當課程,妥善運用鄰近產業與社區資源,規劃學生校外參訪活動。透過參訪,學生得以理解企業經營之實務流程,體認企業經營的現況,並能將理論與實務結合,提高學習的效果。本系()參訪過的企業,包括:國家晶片中心、國家高速與網路計算中心、廣積科技股份有限公司、易興電子有限公司、魔林科技有限公司、敦緯數位科技股份有限公司等。

gotop