課程規劃

一、課程規劃與運作確實,符合產業需求

本系(科)依據國家經建與產業發展所需的人力規劃及系科本位課程,並且考量地區產業特色及現況,進行課程規劃及定時課程檢討,以符合學校發展特色及本系(科)中長程發展目標。

本系(科)教育目標為傳授電子相關行業之實用專業知能,並培養人文素養、科技創新及適應環境之能力,奠定繼續進修及生涯發展之能力和薰陶敬業、守法、勤奮、合作之職業道德。在規劃階段是配合本系(科)之教育目標,以下列步驟完成課程規劃:(1)研訂系(科)的育才目標;(2)分析欲培育人才發展進路及所需能力;(3)研擬系(科)的課程核心及開課計畫;(4)規劃課程實施所需的配合措施;(5)審查及修訂課程計畫等。本規劃首先蒐集各院校相關系科之課程規劃,予以分析與學習。接下來透過文獻分析、小組研討、專家諮詢等方法,完成系(科)的教育目標畢業生應具備的能力日四技/二技以及日五專課程之調整相關師資之調配與配套措施之規劃。

96學年度(電子科升格為電子系)之前,本系(科)即成立「本位課程規劃小組」,並且召開系(科)本位課程規劃會議,規劃電子系(科)的本位課程。於968月完成德霖技術學院電子工程系(科)本位課程,持續檢討改進本位課程規劃,修改本位課程符合電子系(科)的未來發展方向。101-102年確定重點發展方向,並且執行微修後的本位課程規劃。有關電子系()本位課程規劃過程,

 

 

 

本系(科)「本位課程規劃」主要依據本校發展條件、系科教育目標和學生特質,配合國家經濟建設的需求,規劃相關就業課程或學程;特別針對高職或綜合高中畢業生的能力,妥適規劃相關銜接課程,發展本校電資相關科系共同的學程,以有效利用與整合資源;特別加強低年級學生的專業基礎能力,並且注重高年級理論與實務的配合與應用,進行本系(科)的本位課程規劃。

二、課程組織

本系(科)設有課程規劃委員會,執行本系(科)課程的規劃;依據本位課程發展,規劃本系(科)課程。在規劃過程中,適時邀請校外學者專家及業界代表,擔任課程規劃諮詢委員,共同參與課程的規劃,以兼顧職場需求、學生特質以及教師專業等因素,培育出符合業界所需人才;同時為瞭解學生需求,邀請在校生代表參與討論,四技部學生和五專部學生各1名;另外課程規劃委員會,根據畢業校友的意見及就業狀況,適時檢討並調整相關課程。除此之外,課程規劃委員會均能深入瞭解本系(科)師資專長,若有不足之處,則以延聘具有實務經驗的學者或業師協助教學。其課程規劃流程,如圖2所示。

本系(科)於課程規劃進行中,特別邀請學者、專家、業界代表及畢業校友擔任本系(科)的課程規劃諮詢委員,參與課程內容討論或進行審查調整課程;其中課程規劃諮詢委員,如表1所示。本系(科)依據系本位課程規劃了三大重點發展方向分別為積體電路佈局設計與應用(Layout PCB)課程可程式晶片設計與應用課程以及網路多媒體設計與應用課程強調以學生為本、就業導向,以滿足學生多元的選擇。

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


gotop